Untuk langkah pertama silahkan register nick :

-Register Nick : /msg NickServ Register <password> <email>. Kemudian lakukan Verifikasi Nick

-Verifikasi Nick: Setelah melakukan registrasi nick, cek email anda dan cari email dengan subyek/judul AllNetwork Nickname Registration. /msg NickServ VERIFY REGISTER <nick> <key>

nb: Verifikasi nick harus dilakukan maks 24 jam setelah melakukan registrasi nick. Jika sudah lewat 24 jam, nick akan kembali DROP

-Mengganti email :/msg NickServ SET EMAIL new@email.address kemudian verifikasi

-Verifikasi email : Setelah melakukan set email baru, cek email baru anda. /msg NickServ VERIFY EMAILCHG <nick> <key>

nb : change email digunakan apabila terjadi lost password pada email pertama, jadi saat kita lost password nick, adm AllNetwork bisa mengirimkan password kita

saat kita masuk ke IRC jangan Lupa melakukan Identify :

/msg NickServ identify nick passwordnick

dan apabila nick kita ada yang make` gunakan command ghost :

/msg NickServ ghost nick passwordnick

supaya nick kita aman dan tidak dipakai orang lain maka sebaiknya di lakukan :

-. enforce
/msg NickServ set enforce on

jika nick kita udah di enforce maka jika dalam waktu 30 detik kita nggak identify akan jadi User****

-NickServ- This nickname is already registered. Please choose a different nickname, or identify via /msg NickServ identify <password>.

-NickServ- You have 30 seconds to identify to your nickname before it is changed.

-NickServ- You failed to authenticate in time for the nickname CoNaN

– * Your nick is now User****

-. Hidemail :
/msg NickServ set hidemail on

hidemail digunakan untuk mennyembunyikan email kita saat di info

-kalo mau tau info Nick :
/msg NickServ info nick

-kalo mau cari tau berapa jumlah flags pada nick nick kita :
/msg NickServ listchans

-kalo mau logout Nick :
/msg NickServ logout

Cara mengganti nick :
cmd : nu

Cara mengeset away nick :
/away <pesan-away>
contoh : /away makan

Cara mengembalikan away nick :
/away
contoh : /away

sudah jelas kan ?? hohohoho…….

Copas Dari : IDWS (coZ uda malem nih mau ngetik tutorial nya)

Jika Ada yang mau ditanya silakan tanya aja ya.

Sekian dan terima Kasih